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Café du mois – DECEMBRE 2022

ETHIOPIE

Coba – région GUJI

Station de lavage locale

Profil sensoriel

« Mangue, Fraise, Pamplemousse, Caramel, Miel : une tasse fruitée et gourmande, tout un paysage éthiopien à découvrir.»

Environnement : 2100 – 2300 m d’altitude

Espèce : Arabica Heirloom

Process : nature, séchage sur lits africains

L’histoire du producteur

La passion d’Habtamu Fekadu Aga pour le café remonte à l’époque où son grand-père, M. Aaga Dinsa, lui proposait de l’accompagner dans les plantations pour lui transmettre ses connaissances dans sa ferme à Kuri Kebele.

La famille a continué à travailler dans l’industrie du café, et en 2015, Habtamu a fondé son entreprise, en s’intéressant à de nouvelles régions, notamment celles de Guji et Jimma.

Pour maintenir une qualité constante, Habtamu s’investi pleinement pour former les producteurs au quotidien.

Pour Habtamu, la formation et la juste répartition des richesses sont primordiales :

La station de lavage de Coba regroupe les cerises de 116 producteurs. 

On y processe des cafés en Nature et Lavé.

On y dénombre environ 260 lits de séchage.
60 personnes sont affectées à chaque lit de séchage afin de maintenir une qualité constante.
L’entrepôt de la station est bien ventilé et les cafés sont stockés sur des palettes.

Les producteurs indépendants reçoivent une prime pendant la récolte (1 à 2 birr de plus que le prix du marché) ainsi que des bénéfices des ventes. 

Pendant la récolte, Habtamu offre l’hébergement et les repas aux cueilleurs. 

Toute l’année, les producteurs bénéficient de formations aux méthodes de culture biologique et à la récolte sélective. 

L’engagement social d’Habtamu dépasse les frontières de la station de lavage et s’étend à 3 projets principaux : 

– Construction d’une école dans la communauté de Suke

– Construction d’une route de 3 km entre Woreda Yabitu Coba et le village de Tome

– Aide à l’approvisionnement en eau potable dans les régions les plus reculées. 


COBA : le nom d’un village, d’une station et les feuilles d’une espèce endémique. 

Coba fait référence au nom du village (Koba) où se trouve la station mais c’est également un terme qui désigne la feuille d’une plante endémique : le Ensät (Bananier d’Abyssinie).

Très présent dans les plantations dans le sud, comme les régions de Gedeo ou de Sidama, on utilise les feuilles pour faire cuire le pain et les fibres pour fabriquer des cordes.