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Café du MOIS – RWANDA TABA #3

Taba Coffee Village

Province du Nord – Collines de Muhura

Profil sensoriel

Ce café de projet “women coffee” (86+), va vous faire voyager autour de notes « Fruits exotiques, caramel et chocolat. »

Environnement  montagne, 1700/2000 m d’altitude, roches rouges fertiles

Récolte manuelle de Avril à Août

Espèces Arabica Bourbon rouge

Process nature, séchage sur lits africains

A PROPOS

TABA COFFEE VILLAGE

Le village de Taba est situé au nord-est du Rwanda, dans les collines de Muhura, ancienne commune de Byumba.

La région est dotée de sols latéritiques (roches rouges) fertiles.

Les précipitations sont tropicales et de températures propices à la production de cafés de spécialité. 

C’est dans cet environnement que se trouvent les deux stations de lavage disponibles pour les 1202 petits producteurs de café qui vivent et cultivent le café sur le plateau de Taba, à une altitude comprise entre 1700 et 2000 mètres. Les deux stations de lavage offrent la possibilité aux producteurs de transformer leur café en 3 process : lavé, nature et honey

Coffee Village est animé par une philosophie orientée autour de 3 axes :

Qualité, environnement & communauté. 

QUALITÉ : Récolte sélective, traçabilité et maîtrise des process 

Coffee Village cultive uniquement la variété traditionnelle bourbon. 

Traçabilité : Lors de la récolte et des process, le café de chaque parcelle est isolé pour assurer une traçabilité maximale. Le résultat se retrouve en tasse car chaque microlot reflète les caractéristiques uniques de sa parcelle (sol, ombrage, ensoleillement…). 

Récolte : sélective et manuelle, seulement les cerises ayant atteint une parfaite maturité sont cueillies.

Tri : on retire les cerises en sous-maturité, celles endommagées par les insectes et les corps étrangers (branches, feuilles, cailloux…). 

Process : nature, les cerises sont placées sur lit africains sans dépulpage.

Séchage : Elles sont remuées régulièrement pour faire circuler l’air et assurer un séchage homogène.

ENVIRONNEMENT : Pratiques biologiques, reforestation et apiculture 

Coffee Village a mis en place des pratiques agricoles bio, de la culture à la transformation des cafés.

Ils utilisent des engrais organiques et ont banni tout produit chimique.

Ils ont entamé un plan de reforestation, les nouveaux arbres plantés ont pour rôle de limiter l’érosion sur les pentes :

– Plantation de 20 000 arbres agroforestiers et fruitiers.

– Reboisement de 5 000 arbres en bordure des plantations comme barrières au vent.

Également, ils aident les producteurs à introduire des ruches afin de renforcer l’écosystème et garantir des sources de revenus diversifiées. 

COMMUNAUTÉ : Santé, éducation & artisanat

Tom Bagaza et sa femme sont persuadés que le cœur du producteur se retrouve dans sa production et que seuls des agriculteurs heureux peuvent produire du café de qualité.

Leur engagement auprès des agriculteurs est global. 

Projets réalisés dans la communauté de Taba 

– Logement : aide à la construction de 6 maisons pour les personnes les plus défavorisées de la région.

– Assurance médicale : en 2022 une assurance maladie a été offerte à 20 personnes.

– Animaux : en décembre 2022, 30 chèvres ont été offertes à 30 femmes afin de diversifier leurs revenus (vente de lait et/ou de viande) et fournir de l’engrais naturel.

– Éducation sportive : construction d’un terrain de football dans le village.

– Artisanat : création d’un centre d’activités.

– Café de femmes : le lot que vous allez déguster bénéficie de ce label pour la première année.

L’HISTOIRE DU PRODUCTEUR

Coffee Villages a été créé par Tom Bagaza et sa femme Sylvia en 2007.

Avant de s’investir dans le café, Tom a travaillé dans le cadre de projets de développement de l’USAID (United States Agency for International Development,) pendant 9 ans.

Tom s’est investi sur le projet PEARL et SPREAD de l’USAID entre 2006 et 2014.

À travers ces deux projets, il a travaillé directement avec les producteurs de café en les aidant à s’organiser en coopératives, à développer leurs plans d’affaires et à professionnaliser leur gestion.

C’est au cours de cette période que Tom a été témoin de la transformation de la vie des agriculteurs et de leurs communautés grâce à l’amélioration de la qualité du café et du commerce direct.

Un modèle que Tom rêvait d’imiter dans sa communauté – le village de Taba.

En 2011, le couple a rencontré Mark Zchesch, un pasteur australien qui mène des actions humanitaires pour soutenir les enfants défavorisés au Rwanda.

Partageant les mêmes valeurs sociétales, Mark, Tom & Sylvia ont décidé de développer ensemble un projet pour améliorer la vie des agriculteurs à travers la production de café.

Bonne dégustation de ce magnifique café de projet.