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Café du mois – SEPTEMBRE 2022

CAMEROUN

Frères du Noun – Terroir Bafoussam

Profil sensoriel

“Un café chaleureux et gourmand autour des notes de chocolat, de noisette, de caramel, de pèche et fruits rouges. Un moment à partager entre gourmets”

Environnement : région des lacs – 1200 m d’altitude

Espèce : Arabica Java

Récolte : Manuelle de Octobre à Janvier

Process : Nature, séchage sur claie puis sur aire cimentée

Le terroir de Bafoussam

Bafoussam est la ville chef-lieu du département de Mifi. Située en pays Bamiléké, Bafoussam est à la fois ville et village du peuple du même nom.

L’histoire du producteur

Patrick et Jacques Desplaces, deux amoureux du Cameroun et du café, ont racheté en 2004 une plantation de café de 63 hectares fondée en 1931 qui était laissée à l’abandon depuis plusieurs années.

Les deux frères ont souhaité appeler leur ferme Frères de Noun en référence à la situation géographique du domaine.

La ferme du Noun

Située dans le département de Noun à l’ouest du Cameroun, à proximité de la ville de Kouoptamo et entre les lacs Bamendjing et Petpenoun, les plantations culminent entre 1100m et 1200m d’altitude.

Puisque la ferme acquise était laissée à l’abandon, les frères ont eu le libre arbitre et ont fait le choix de replanter des cafés de haute qualité. Ils ont choisi une variété atypique pour la région : le Java, ce qui fait de cette plantation l’un des projets de qualité de café les plus singuliers et les plus attractifs du pays. De plus, les plantations bénéficient d’un climat tropical et d’un terroir riche en basalte ce qui donne un caractère spécifique aux cafés produits.

Par souci de qualité, les frères ont fait le choix d’une récolte manuelle et sélective. Le café est uniquement récolté à la main, cerise par cerise, du mois d’octobre jusqu’au mois de janvier, avec une attention particulière afin de ne récolter que les cerises mûres. Pendant la période de récolte, plus de 250 locaux bénéficient d’un emploi convenablement rémunéré ce qui fait de la ferme le premier employeur de l’arrondissement depuis sa reprise en 2004.

Le café bénéficie d’un double séchage. Il est d’abord déposé sur des claies permettant d’obtenir l’homogénéité du séchage sous l’action du vent. Il est ensuite étalé sur des aires en ciment pour parfaire l’évaporation. La même rigueur est appliquée lors de la phase du triage. Le criblage du café est réalisé mécaniquement alors que le triage minutieux est uniquement effectué à la main par des femmes. Ce qui est à la fois un gage de qualité et une source d’emploi.

Notre partenaire Belco a à cœur d’accompagner Patrick et Jacques dans la mise en place un projet d’amélioration continue. Cela passe par des conseils techniques pour l’amélioration de la qualité des cafés, mais aussi la formation à de nouveaux process de transformation, comme le process honey, pour constituer des microlots exclusifs.

L’histoire d’un café qui vous fait voyager et participer à l’amélioration de tout un environnement écologique et économique : une histoire à partager autour d’une belle tasse de café !