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CAFÉ DU MOIS – EL SALVADOR

Profil sensoriel : une tasse toute en gourmandise autour du fruit.
Environnement : Montagne 1050 m d’altitude.
Espèces : Arabica Marsellesa.
Récolte : Manuelle Décembre à Mars.
Process : nature, séchage sur lits africains.
Score SCA : 83.5

A propos de ce café

Valle de Oro est l’une des 3 fermes de MAV Coffee.

Là-bas, rien n’est laissé au hasard, à commencer par la variété produite sur la ferme : Marsellesa.

Elle a été sélectionnée par Lean Coffee Management, qui gère le projet agricole de MAV, pour sa grande résilience à la rouille, sa robustesse face au vent et aux pluies qui touchent la région de plus en en plus fréquemment, et sa capacité à produire beaucoup en moyenne altitude.

Au sujet des intrants, la ferme est zéro pesticide.

Les caféiers sont préservés par les herbes qui poussent naturellement à leurs pieds.

Ces herbes nourrissent les insectes qui, autrement, se nourriraient des feuilles des caféiers.

Ce qui évite également à MAV l’utilisation d’insecticide.

Pour continuer de préserver les caféiers et de regénérer la ferme chaque année, Valle de Oro est managée de la manière suivante : les caféiers sont en rang, et chaque rangée est taillée pour générer un certain pourcentage de la récolte, d’une année sur l’autre :

  • La rangée n°1 génère 65% de la récolte ;
  • La rangée n°2 est en phase de récupération et génère 25% de la récolte. Elle prendra la place de la rangée 1 l’an prochain ;
  • La rangée n°3 est taillée pour générer 10% de la récolte, et prendra la place n°2 l’année prochaine. 

La région de Llamatepec

Plus grande région productrice du Salvador avec des altitudes pouvant avoisiner les 2400 mètres, Ilamatepec est très réputée pour la qualité de son café.

C’est probablement ici que le premier caféier fut planté.

Cette chaîne volcanique, appelée cordillère d’Apaneca comprend de nombreux cratères (Ataco, Apaneca, Juayua…) et l’un des volcans les plus actifs du Salvador : Ilamatepec, également connu sous le nom de Santa Ana.

De nombreux producteurs ont gagné des compétitions internationales et les variétés les plus représentées sont le Bourbon à 64% et le Pacas à 26%.